Персональный сайт
учителя английского языка
Труфановой Елены Александровны

Стройотряд

Елена Труфанова

17 июля 2017 года стройотряд в количестве 20 человек – 6 мальчиков и 14 девочек - вышел на работу на неотмытые просторы лицея 102. Есть чем заняться в каникулы с пользой для себя и для родной школы: деньги и чистые классы. Приятно будет находиться в школе, зная, что все это было отмыто собственными руками.

Принимали на работу «по-взрослому»: завели трудовые книжки – должность носила громкое название «рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий», - заставили сдать кипу документов и написать кучу заявлений, а также пройти трехчасовой (!) инструктаж по технике безопасности в школе и еще один – по пожарной безопасности (в пожарной части). На следующий день даже экзамен устроили, пообещав не допустить к работе тех, кто не сдаст. Но все получилось: общими усилиями ответили на все вопросы, на работу приняли всех!

Наверное, стройотряд придумали для того, чтобы запустить участникам в голову идею: будете плохо учиться, всю жизнь будете заниматься именно такой работой! По крайней мере, руководители эту мысль озвучили. На самом деле, работать было весело, но всю жизнь мыть полы и стены? Протирать пыль? Мести асфальт? Воевать с травяными джунглями у поребриков? Неееет!

В какой-то момент у ребят даже возникла мысль запустить параллельно работе съемку …надцатого сезона программы «Орел и решка: рай и ад». Рай символизировали бы и без того чистые кабинеты, а ад… Заходили ли вы когда-нибудь на запасную лестницу начального блока? Ну и не ходите, там уже чисто! Но два дня наши героические бойцы работали, как в аду, среди ужасающей жары и пыли! Кроме того, нервная система девушек-стройотрядовцев неоднократно подвергалась серьезному испытанию при встрече с тараканами, а парней не порадовала необходимость работать тупыми ножовками.

Реакция большинства учителей, вернувшихся из отпуска в начале августа, была примерно такой: «Я пришла в рабочей одежде, принесла губки, тряпки и моющие средства, а оказалось, что ничего этого не нужно и кабинет сияет чистотой. Спасибо ребятам!». Ребята очень рады, что оказались полезными и, в свою очередь, благодарят учителей, которые ушли в отпуск, оставив свои классы чистыми (в этом году в школе на удивление мало жвачки под столешницами!).

Приятное разнообразие в жизнь стройотряда привнесли мероприятия, организованные Молодежным центром. В спартакиаде ТОСов лицеистам удалось занять 6 место из 13, а в бизнес-игре «Собери сеть печатных центров» мы стали первыми!

Какой итог? За три недели работы вымыто несколько квадратных километров стен, полов и подоконников, вынесено десятки мешков, пакетов и коробок со всяким хламом, перемотано много-много метров пожарных шлангов, выполото и выпилено чуть меньше центнера травы и веток, нагружено мусором несколько прицепов, протерто до дыр огромное количество губок и тряпок, израсходована пару-тройка килограммов стирального порошка и столько же литров жидкого моющего средства, потеряно одно ведро и выслушаны сотни слов благодарности от учителей и технического персонала школы.

А теперь слово предоставляется непосредственным участникам.

ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ (отзывы участников)

  • Я считала, что здесь будет все строже, а у нас весело. Состав стройотряда конкретно изменил мой взгляд на окружающий мир. Люди готовы прийти на помощь, только попроси! Я готова помогать людям тоже! Спасибо за такое коллективное сборище!
  • Очень боялась экзамена по ТБ. Думала: «Я буду той единственной, которую к работе не допустят!» Но допустили всех.
  • Я ожидала, что будет проще, что мы не будем так тщательно все мыть, и не думала, что придется мыть школьные коридоры. Через пару дней стало легче: я научилась правильно мыть полы, тщательно протирать пыль. Мы сблизились, стали родными. Я стараюсь специально для школы, чтобы дети, которые придут 1 сентября, были рады увидеть чистую и опрятную школу.
  • Я пришла сюда работать не только ради денег, а ради процветания любимого лицея № 102! Мы отдраили всю школу!
  • Радует, что коллектив хороший и дружный. Все друг другу помогают, с такими людьми приятно работать: и работа веселее, и время пролетает быстрее.
  • Я ожидал, что каждый день буду сопровождать машину с мусором на свалку, но мне повезло и это оказалось не так. Самое любимое было пилить деревья, подметать, таскать парты и мыть полы. Повезло, что самый мобильный и лучший классный руководитель помог нам и принес ножовки, а то в школе тупые. Желаю школе заточить инвентарь.
  • Больше всего мне понравилось работать в мастерской Я многому научилась. Например, убивать тараканов и разгребать ужасные кучи всякого хлама.
  • Самая ужасная работа: дергать траву у поребриков, мытье полов. Самая лучшая работа: валить деревья.
  • За время стройотряда у меня изменился словарный запас: я узнала одно замечательное слово «вешчь»!
  • Я с удовольствием шел на любую работу, особенно на убийство тараканов и рубку веток. Так что спасибо большое за существование стройотряда тому, кто его устроил!
  • Спасибо Вите за яркие эмоции, за неожиданность его действий (кто работал с нами, тот поймет! Спасибо мальчикам за помощь в перетаскивании отмытой мебели.
  • Школе хотелось бы пожелать хорошие новые батареи, меньше тараканов и нормально повесить картины (фотографии).
  • Спасибо огромное Елене Александровне за то, что она тоже работала (?!)
  • Понравилось, как нас кормили. Питание исключительно здоровое. Лучшую в мире кашу (и это без всякой иронии!) варят наши повара.